Центральные плановые органы

В решениях VI съезда Коммунистической партии Вьетнама (1986 г.) подчеркнута необходимость создания нового механизма планирования на основе хозяйственного расчета и использования товарно-денежных отношений.

В новых условиях народнохозяйственный план будет строиться исходя из планов основных хозяйственных единиц. Соответственно государственное предприятие становится равноправным участником процесса разработки народнохозяйственного плана вместе с центральными и провинциальными органами управления.

Центральные плановые органы сосредоточивают свои усилия на решении стратегических задач. Значительные права в этой области предоставлены также органам управления отраслью, основным хозяйственным единицам, трудовым коллективам.

План предприятия строится исходя из ориентировочных разработок вышестоящих организаций и должен обеспечивать выполнение утверждаемых показателей с учетом спроса и предложения внутреннего и внешнего рынков. Важным инструментом выполнения плана предприятия является хозяйственный договор.

В зависимости от производственно-хозяйственного положения, типа предприятия и от вида выпускаемой продукции вышестоящие инстанции доводят до каждого предприятия от одного до трех обязательных директивных показателей:

1.            Стоимость объема реализуемых товаров. При этом указывается экспортный оборот, если таковой имеется.

2.            Объем основной продукции соответствующего качества, реализуемой по плану и по договорам. При этом указывается часть, предназначенная для обороны и для экспорта.

3.            Отчисления в государственный бюджет.

Кроме перечисленных вышестоящие инстанции могут доводить до предприятия другие обязательные показатели.

Предприятие производит продукцию и осуществляет хозяйственную деятельность на основе государственного плана, который формируется на основе проектов планов предприятий. Сверх плана по производству основных видов продукции, установленного государством, предприятие имеет право на основе выявления производственных возможностей дополнительно производить продукцию, в том числе из отходов производства, осуществлять другие работы в соответствии с потребностями рынка и по хозяйственным договорам.