Источники финансирования

Источниками финансирования предприятия являются государственные средства, амортизационные отчисления и прибыль предприятий, оставшаяся в их распоряжении после отчислений в государственный бюджет.

Государственные средства предназначаются в основном для строительства крупных производственных объектов, имеющих важное значение для развития народного хозяйства.

Средства из государственного бюджета выдаются на капитальное строительство, закупку необходимых для производства материалов и оборудования, если эти расходы предусмотрены планом, но не включены в статьи государственных вложений; на строительство и расширение действующего предприятия с целью рационализации производства, более полного использования ресурсов.

Предприятие может получить кредит Госбанка. В случае неудовлетворения банком своего запроса, предприятие может временно использовать средства рабочих и служащих с выплатой процентов (по инструкции банка).

Предприятия, производящие товары на экспорт, с разрешения государства могут привлекать иностранный капитал (в том числе капитал вьетнамцев, проживающих за рубежом).

В целях повышения эффективности использования средств в настоящее время осуществляется переход предприятий на самофинансирование. В этих целях ведется работа по совершенствованию деятельности банков, а также созданию коммерческих банков.

Вышестоящая инстанция, утверждающая план предприятия, отвечает за его обеспечение материалами, сырьем и другими ресурсами. Государство доводит до соответствующих организаций по материальному снабжению, транспорту и услугам директивные плановые показатели.

Эти организации в свою очередь заключают договоры с производственными предприятиями, предусматривающие поставку материалов в необходимые сроки и с наименьшими затратами. Крупные потребители материалов и сырья имеют право получить сырье на месте их производства.

В целях удовлетворения дополнительных потребностей в материалах и сырье предприятия могут самостоятельно устанавливать и расширять экономические связи, в том числе с зарубежными партнерами, а также закупать сырье и материалы в кооперативном и семенном секторах.