Государственная политика

Государственная политика в области ценообразования направлена на приведение системы цен в более полное соответствие с рациональными затратами производства и обращения, обеспечение производителям устойчивой прибыли, приведение в соответствие покупательной способности денег и цен на импортные товары, ликвидацию государственной дотации импорта этих товаров, прекращение убыточного производства, обеспечение строгого контроля за реализацией продовольствия и других сельскохозяйственных продуктов, создание условий для развития торговли и государственного контроля над рынком, преодоления недостатков и диспропорций в системе распределения и обращения.

Государство устанавливает и осуществляет единый контроль за ценами на важнейшие товары и материалы, устанавливает так называемые рамочные, или нормативные, цены на ряд других важных товаров. Цены па эту группу товаров устанавливаются на базе нормативов и утверждаются государственными органами цен.

Предприятия устанавливают цены на второстепенные товары на основе расчета себестоимости, стремясь при этом к стабилизации цен на рынке.