Цены на экспортную продукцию

Цены на экспортную продукцию разрабатываются Комитетом цен совместно с Министерством внешней торговли и утверждаются Советом Министров. При установлении цен принимаются во внимание цены мирового рынка, затраты на приобретение иностранных лицензий, технологии и т. п. На продукцию сельского, лесного, водного хозяйства, кустарного производства экспортные цены формируются по принципу возмещения себестоимости продукции и установления более высокого процента прибыли, чем внутри страны.

Вложения в экспортное производство осуществляются как во вьетнамских донгах, так и в валюте, в том числе за счет валютных кредитов. Кроме того, применяется выделение в кредит импортного сырья и оборудования, поставку которого берет на себя государство. Кредит должен погашаться целиком экспортными товарами в установленные сроки.

Предприятия, производящие экспортные товары, и внешнеторговые организации могут обращаться в целях кредитования в Специальный валютный банк.

При внеплановом экспорте в социалистические страны дается преимущество в предоставлении кредита на закупку материалов и сырья по сравнению с внеплановым экспортом в капиталистические страны.

При плановом экспорте в капиталистические страны сырье, а в необходимых случаях и кредиты на его закупку предоставляются государством на установленных банком условиях. Процентная ставка на кредиты, предоставляемые для обеспечения внеплановых поставок в капиталистические страны, устанавливается на уровне ставок мирового рынка. Эта операция производится при условии подтверждения экономического эффекта данного производства, заверенного Министерством внешней торговли.