Предприятие в организационной структуре управления

Народное собрание НРБ — верховный орган государственной власти — утверждает проекты пятилетних планов социально-экономического развития страны с распределением по годам, разрабатываемые Советом Министров НРБ, осуществляет контроль за деятельностью Государственного совета, Совета Министров,  ведомств и пр. В период между сессиями Народного Собрания его функции выполняет Государственный совет. Высший исполнительный и распорядительный орган - Совет Министров НРБ.

 В 1986 г. в целях развития самоуправления и преодоления ведомственности в руководстве экономикой были ликвидированы отраслевые министерства. Одновременно при Совете Министров НРБ созданы Хозяйственный совет, Социальный совет и Совет по духовному развитию, которые просуществовали до августа 1987 г. и были ликвидированы по решению Народного Собрания НРБ.

Эта же сессия приняла решение о создании новых министерств: Министерства экономики и планирования, Министерства по внешнеэкономическим связям, Министерства земледелия и леса, Министерства культуры, науки и просвещения, а также об упразднении ряда функциональных органов: Государственной плановой комиссии, Министерства финансов, Министерства торговли, Государственного комитета по исследованиям и технологиям, Министерства народного просвещения, Комитета по труду и социальному обеспечению, Комитета по ценам, Комитета по науке.

Основным звеном народного хозяйства НРБ является самоуправляющаяся хозяйственная организация (СХО), обладающая правом юридического лица и осуществляющая хозяйственную деятельность на принципах самоуправления.