Взаимоотношения банков с предприятиями

Взаимоотношения банков с предприятиями строятся на договорной основе. В договоре о кредите определяется вид кредита (целевой, обеспеченный, гарантированный и срочный), размер, срок оплаты, проценты по кредиту, эффективность, стимулы и санкции, ответственность за невыполнение договорных обязательств и др. Заключение договора о кредитовании позволяет банку анализировать деятельность предприятий, помогать им в выполнении государственных заказов и планов. Для этого банки наделены большими правами. С одной стороны, на осуществление эффективных мероприятий они могут предоставлять кредит с минимальной процентной ставкой. Они могут предоставлять кредиты на научно-технические и другие мероприятия, осуществление которых связано с определенным риском. Возможные убытки покрываются из специально выделяемых собственных средств банка.

С другой стороны, банки предоставляют кредиты прежде всего на осуществление тех мероприятий, которые предусмотрены государственным планом и по которым предприятие взяло на себя обязательства. Если коммерческий банк фиксирует невыполнение обязательств в отношении объема выпускаемой продукции, ее качества, ассортимента, сроков и объема кооперированных поставок, экспорта, валютных поступлений и т. д., банк применяет санкции: увеличивает проценты по кредиту, ограничивает кредитование, требует досрочного возврата кредита.

В отдельных случаях банк может прекратить кредитование и направить эти средства на кредитование других предприятий. Если же деятельность предприятия не соответствует задачам экономической политики государства, банк не только прекращает кредитование, но и налагает запрет на использование предприятием своих собственных средств и уведомляет об этом соответствующие государственные органы. Нормативными документами предусматривается, что при значительном ухудшении экономического состояния предприятия (когда предприятие в течение шести месяцев не выплачивает в госбюджет платежи в установленные сроки, не выполняет своих обязательств в отношении банка и других предприятий) банк информирует об этом Совет Министров НРБ, который в месячный срок назначает надзорный совет для проверки результатов деятельности предприятия.

В то же время коммерческие банки несут экономическую ответственность за результаты своей деятельности перед Болгарским народным банком, и к ним могут применяться экономические санкции, вплоть до имущественной ответственности. Кроме того, предусматривается возможность банкротства коммерческих банков, так как их деятельность осуществляется на основе самофинансирования.

В настоящее время осуществляется постепенный переход от централизованного лимитного материально-технического снабжения к оптовой торговле средствами производства. Предприятиям предоставлено право самостоятельно, без отраслевых, ведомственных и территориальных ограничений организовывать снабжение сырьем, материалами, топливом, машинами и др., а также организовывать сбыт своей продукции на внутреннем и международном рынке. Они будут осуществлять свою торговую деятельность на основе прямых связей с партнерами или с помощью посредников.

В качестве временной переходной меры в целях экономии дефицитных видов сырья, материалов, машин и оборудования договоры между производителями и потребителями будут заключаться с учетом лимитов, определяемых Комитетом по материальному хозяйству. Ресурсы, выделяемые предприятиям по лимитам, предоставляются только на договорной основе. Нелимитированные ресурсы также приобретаются предприятием на основе заключенных договоров, и предприятия несут материальную ответственность за ущерб, причиненный в результате невыполнения договорных обязательств.

После перехода материально-технического снабжения на торговую основу сохранятся лимиты на дефицитные виды сырья и оборудования, необходимые для выполнения государственных заказов.