Предприятие в структуре управления

Централизованное управление экономикой является прерогативой высших органов государственной власти (Государственное собрание, Президиум ВНР) и органа государственного управления (Совет Министров). Их основной задачей является определение плановых целей и системы регулирования, разработка и принятие нормативных актов и документов, а также согласование и координация функционального, отраслевого и регионального управления экономикой.

К центральным функциональным органам относятся: Государственная плановая комиссия, Комиссия международных экономических связей, Экономические инспекционные комиссии, Государственное плановое управление (Госплан). В число главных задач Госплана входят обеспечение планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, координация мер по централизованному управлению народным хозяйством, а также подготовка решений по развитию системы управления хозяйством.

К отраслевым министерствам1 относятся: Министерство строительства и развития городов, Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерство торговли, Министерство промышленности.

Министерства координируют решения функциональных вопросов в своей отрасли и осуществляют разработку прогнозов, технико-экономических концепций и программ отраслевого развития, подготовку обоснований и участие в крупных государственных капитальных вложениях, контроль за важными капиталовложениями предприятий, принимают участие в формировании и совершенствовании общей системы экономических инструментов; координируют и контролируют деятельность предприятий на внутри-, межотраслевом, международном уровнях, осуществляют методическое руководство плановой деятельностью предприятий и отрасли.

Надзор за предприятиями осуществляют центральные функциональные органы или органы, учредившие предприятие. Надзор за предприятиями заключается не только в создании организационных предпосылок деятельности предприятия, но и в контроле за реализацией предприятиями экономической политики государства.

Региональное экономическое управление осуществляется областными и городскими Советами депутатов. Функция экономического управления советов двойная: они осуществляют надзор как за подчиненными предприятиями, так и за государственными предприятиями по вопросам, касающимся развития данной территории (политика в области занятости, производственной и бытовой инфраструктуры, защиты окружающей среды и т. д.).

Основной формой хозяйственных организаций является государственное предприятие. Предприятие функционирует па началах хозяйственной самостоятельности, осуществляет свою деятельность по плану, который составляется с учетом целей и экономических условий народнохозяйственного плана, при широкой самостоятельности, заинтересованности, под надзором государственных органов.

Предприятие является относительно обособленным экономическим субъектом, имеющим собственные экономические интересы при реализации целей народнохозяйственного плана.

Предприятие осуществляет хозяйственную деятельность в рамках системы централизованного регулирования экономикой, которое использует рычаги косвенного воздействия на предприятия. Это означает, что предприятие не получает обязательного плана (указания от органов управления оно получает лишь в исключительных случаях) и самостоятельно разрабатывает план, который не представляется на утверждение вышестоящим органам; распоряжается оставшейся после вычета налогов прибылью.