Основная форма совместных предприятий

Основной формой совместных предприятий является общество с ограниченной ответственностью, по обязательствам которого партнеры несут ответственность в размере предоставленного имущества. Совместное предприятие является юридическим лицом.

Партнеры производят взносы в совместное предприятие в виде денежных средств, материальных и нематериальных (патенты, право пользования) ценностей. Материально-финансовые ценности, внесенные в уставный фонд, а также приобретенные в ходе деятельности совместного предприятия, являются его собственностью.

Планирование деятельности совместное предприятие осуществляет самостоятельно на основе централизованных экономических регуляторов (цены, валютный курс, условия кредитования и т. п.).

Совместное предприятие функционирует на принципах самоуправления, самоокупаемости и самофинансирования. Они формируют фонд риска (10—20% уставного фонда) за счет отчисления 15% годовой прибыли. После создания этого фонда возможно создание фонда участия в прибыли (15% годовой суммы заработной платы).

Приобретение и продажа продукции совместных предприятий (кроме электроэнергии, табака, вина, перца) осуществляются на основе хозяйственных договоров и не регулируются обязательными централизованными правилами. Кредитование деятельности совместных предприятий (в т. ч. валютное) осуществляется на общих для предприятий ВНР условиях.

Прибыль распределяется между партнерами в соответствии с долей в уставном фонде. После уплаты налогов иностранный партнер может свою долю прибыли перевести в свою страну, реинвестировать одновременно с венгерским партнером, не нарушая оговоренной доли участия

(поощряется налоговыми скидками), внести на счет в венгерский банк.

Убытки совместных предприятий покрываются пз фонда риска, а при его недостаточности — партнерами в соответствии с их долей в уставном фонде. Зарубежный партнер может получить гарантию о компенсации убытков, возникших в результате действий венгерского государственного предприятия-партнера.

Совместное предприятие может получить право внешнеторговой деятельности и осуществлять ее самостоятельно или через ВТП, ведя валютные расчеты па общих для венгерских предприятий условиях.