Управление крупным государственным предприятием

Управление крупным государственным предприятием осуществляется советом предприятия, состоящим из представителей администрации, партийной и профсоюзной организаций и выборных представителей рабочих. Члены совета выбираются общим собранием работников предприятия. Совет самостоятельно принимает решения по вопросам стратегии развития предприятия, распоряжается его основными и оборотными средствами. Текущее руководство предприятием, принятие необходимых для успешной деятельности предприятия решений осуществляет директор предприятия.

В компетенцию совета предприятия входит выбор и освобождение директора, решения о разукрупнении предприятия или объединении с другим предприятием, существенное изменение сферы деятельности предприятия, утверждение годовых производственных планов и балансовых отчетов, решения о капиталовложениях, кредитах, выпуске акций предприятия, передаче производственных и финансовых средств другим предприятиям, создание внутри предприятия отдельных коллективов на хозрасчетной основе, основание дочерних предприятий. Решения о назначении и освобождении директора должны согласовываться с основателем предприятия (министром, советом депутатов).

На небольших предприятиях (менее 300 человек) управление осуществляется с помощью выборного руководства, аналогичного совету предприятия, но меньшего состава. Отдельные права, связанные с использованием собственности, назначения и освобождения руководителя предприятия, осуществляет общее собрание коллектива. Предприятием руководит директор, выбираемый и отзываемый коллективом. Собственность предприятия неделима, и в случае его ликвидации имуществом распоряжается орган-основатель.

На предприятиях коммунального хозяйства и сферы обслуживания и в организациях культуры, а также отдельных производственных и непроизводственных предприятиях, определенных распоряжением Совета Министров ВНР, руководство осуществляется директором, назначаемым вышестоящими органами, директорским советом и комиссией надзора.