Министерство внешней торговли

Организация внешнеэкономической деятельности основывается на принципах государственной монополии.

Министерство внешней торговли создает государственные объединения по экспорту промышленной и сельскохозяйственной продукции, кустарного производства.

Предприятия, комбинаты и объединения имеют разную степень самостоятельности в осуществлении внешнеэкономических связей, но все они действуют под контролем Министерства внешней торговли. Взаимные отношения между предприятиями — производителями товаров для экспорта и органами внешней торговли регулируются с помощью договоров. Кроме центральных и провинциальных объединений по экспорту и импорту с разрешения Совета Министров устанавливать прямые связи с иностранными партнерами могут и крупные комбинаты, производственные объединения и предприятия. Номенклатура экспортной продукции утверждается Советом Министров.

Для обеспечения эффективности экспортных операций государственные органы осуществляют контроль качества продукции и не допускают экспорта низкокачественной продукции. Для увеличения объема экспорта и повышения качества экспортной продукции предусмотрена система стимулирования предприятий с помощью премий, дотаций, налогов. Например, государство устанавливает такой уровень закупочных цен, который покрывает материальные и трудовые издержки и обеспечивает прибыль на 10— 20% выше, чем по товарам, предназначенным для внутреннего использования. При прямом экспорте все налоги отменяются.

Внешнеэкономические связи предприятий со странами — членами СЭВ и с другими странами стимулируются с помощью дотаций, налоговых льгот и премий.

Прибыль предприятий от производства экспортной продукции распределяется (при условии выполнения государственного плана) и поступает в фонды предприятия во вьетнамских донгах. Предприятиям выделяется твердая валюта для закупки материалов и сырья, а в отдельных случаях премии в валюте для закупки потребительских товаров.

Предприятия премируются за выполнение плана производства продукции (из расчета 4—5% стоимости экспортной продукции по договору). За производство экспортной продукции из импортного сырья премия устанавливается лишь после вычета его стоимости.

При выполнении плана валютных поступлений предприятию отчисляется до 10% полученной валюты. При перевыполнении плана предоставляется право использовать от 70 до 90% сверхплановых ее поступлений.

В случае, если предприятия заменили импортное сырье сырьем отечественного производства, они имеют право в течение двух лет использовать 10% сэкономленной валюты.

Предприятия, не выполнившие план по экспорту, подвергаются штрафу. При этом внешнеторговый банк имеет право отчислять часть валюты из фондов соответствующих министерств в централизованный валютный фонд. Если предприятие не выполняет план по экспорту в течение двух лет, то оно лишается права работы па экспорт.